あけましておめでとうございます。
新年いかがお過ごしでしょう。
年末年始に入るといつも曜日の感覚が鈍くなってしまう私ですが、
本日月曜日から通常通りオフィスもスタートし新年から張り切っているところです。
さて、私にとってお正月休みの最後の昨日。元日からずっと続くおせち料理やお雑煮に
ちょっと飽きてきた頃だったので、「たこやき」を作りました。
家族全員が好物のたこやきですが、買うと結構高いし
もっと沢山食べたいという欲求に家族が合意。
去年の秋口にたこ焼き専用コンロを購入しました!
それがコレ。
一度に20個、かなりプロフェッショナルな
焼き上がりを家で簡単に再現できます。たぶん。
たこ焼きソース、マヨネーズ、鰹節、青のりでいただく
定番の食べ方の他、出し汁に大根おろしを入れた和風味のタレも
用意します。これが結構あっさりと美味しく、
猫舌にも都合が良くてすすみます。
写真:左/菊鉢φ12cm(Z1518)右/スクエアディッシュ(W262)
お行儀のよいお料理が続くと、何かジャンキーな食事が
恋しくなることってありますよね。
ということで、これが私の初ジャンキーメニューでした。
ケルセンのブログ、今年も楽しく読んでいただけるよう
頑張っていきたいと思いますので、どうぞよろしくお願いします!
あけましておめでとうございます。今年もブログ楽しみにしています。私の初ポーリッシュのお正月は22c(ぐらいかな)の平皿におせちをちょこちょこと盛り付けてみました。
自分でいうのもへんですが、とてもかわいくできました。盛り付けの時間も楽しくできました。まだまだ持ってるものは少ないですが、来年はお雑煮はりんごぽっと?やっぱりボールかな?と考えるだけでワクワクです。
たこ焼きもポーリッシュにのせるとどこかのバルメニューみたいですね。さすがポーリッシュです。
蓮見さま
あけましておめでとうございます。
元旦からポーリッシュポタリーをご利用いただいて嬉しいです。
私はピザプレートに(家族に好き嫌いを言わせないよう)
お正月っぽく縁起物の料理をちょこちょこ盛り付けました。
平皿に少しずつ、っていうのが肝心なところですよね。
お雑煮にりんごポット、ふたも付いているし
容量的にも似合いそうですね。素敵なアイデア、
私も来年は試してみようと思います!
新春に「たこ焼き」から始めてしまったブログ。
ポーリッシュポタリーのこと、ポーランドのこと、
料理のこと、全然関係ないこと(笑)、などなど
のんびりペースではありますが書いていこうと思いますので
どうぞ今年もよろしくお願いします!
メッセージをありがとうございました。
はじめまして
最近、ポーリッシュポタリーの存在を知り、すっかりトリコです
でも揃えていくには、少し贅沢(泣)
少しずつ手に入れれたらと思っています
ブログはそんな夢がたくさんつまってます!
お店にも行きたいと思います
たこ焼きにも、あう素敵な食器ですね
りえさま
こんにちは。あけましておめでとうございます。
ポーリッシュポタリーを気に入っていただいている
との嬉しいメッセージをありがとうございます。
「揃えていく」というよりも本当に自分の気に入ったものを
少しずつ「加えていく」という感じでポーリッシュポタリーを
楽しむのがいいのかな~と思います。
使った時のイメージやお料理を盛り付けた際の雰囲気など
今年もこのサイトで情報発信しながら、お役にたてるよう
頑張りたいと思います。よろしくお願いします!