発酵バター by 鳴川睦

とりわけ私と次女はバターが大好きです。特に乳酸菌が添加されている発酵バターは、バゲットやパンドカンパーニュなど食事パンには欠かせません。娘曰く、バターを食べるためにパンが必要になる、そんな感じです。

発酵バターはコクと香りが強いので、日本では無塩が主流のようですが、私としてはバター単体の味を楽しむには、有塩の方が美味しいと思っています。先日、見つけた発酵バター&有塩がこれです。

茶色い毛並みでちょっと小柄なジャージー種から採れる、黄みを帯びた牛乳から作られています。この群馬の神津牧場のバターは、ミルキーな香りが引き立つ味わいです。渋くてお洒落な缶に入っている佇まいも気に入っています。

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