毎日の食卓に必ず作るもののひとつが「サラダ」。朝夕大抵作っています。グリーンサラダのように、ハーブや葉野菜を千切るだけの簡単なものもありますが、ポテトサラダやレンズ豆のサラダ、キャロットラペ、シーザーサラダ、乾物を使ったサラダなどなど、結構手の込んだ料理と呼べるサラダも作ります。
キャベツは一年を通して出回っている野菜なので、必然的にサラダの材料としても大活躍します。キャベツを使うサラダとしては、コールスローサラダが最も家族ウケすることもありいつも作っていますが、先日はちょっとレシピを変えて作ってみました。
《作り方》
1)キャベツ、きゅうり、にんじん、を細かく刻んで、さらに細かくみじん切りにした玉ねぎを少量加え、ボウルに入れて塩とレモン汁を入れて混ぜておきます。
2)しんなりしたら、マヨネーズとプレーンヨーグルトを同量、砂糖を少し入れて混ぜ、仕上げにコショウを入れて出来上がりです。
これまでは、オリーブオイルベースで仕上げていましたが、このレシピではまるでケンタッキーフライドチキンで売っているコールスローサラダのような仕上がりになります(笑)。マヨネーズとヨーグルトの量はお好みで調整できるので、それぞれのご家庭の味ができあがるサラダです。
明けましておめでとうございます。
コールスローは我が家 皆大好きで今朝作ってみました。久しぶりに手の込んだサラダを作り(笑)家族が喜んで食べてくれました。グリルチキンに添えてオニオンスープとご飯です。ちょっと変わった元旦の朝食でした。昨日届いたお品 友人が大変喜んでくれました。ありがとうございます。😊
あけましておめでとうございます。
元日の朝食にチキンとコールスローサラダにスープとライス!
ご家族が笑顔になるボリューミーな素敵な朝食だったんですね。
コメントをありがとうございました。
今年もよろしくお願いします。
作ってみました。ケンタッキー風味で美味しかったです。福袋に入っていたボウルφ13cmフラットに盛り付けました。ピッタリです。
リリーさん、こんにちは。
コメントをありがとうございます。
ケンタッキー風のコールスローサラダ、
お試しいただいて嬉しいです。
福袋に入っていた食器も早速ご利用いただいている
とのこと、ありがとうございます。