笹の葉 by 鳴川睦

笹に包まれた食べ物が大好きです。鰻のおこわは特に好物なので時々食べます。緑の笹の葉の香りがなんとも香しく、ひとつひとつ綺麗に包まれた佇まいも趣きに溢れています。開いて粉山椒をちょっと振りかけて・・想像するだけでお腹が空きます。

写真:ハートプレート・大(V393-U634),ハートプレート・小(V392-U198),ハートプレート・小(V392-U504),ワインカップ(V059-U006)

有職のちまきも笹に巻かれていて、寿司だねが七夕の短冊のような名札に書かれていてとても綺麗です。高級なので手土産にすることの方が多いかな。

和久傳の西湖は、笹の葉に包まれている蓮根のお菓子。ねっとりして、トロンとして、もちっとして、プルンとした独特の食感です。

写真:オーバルディッシュ(K724-DP109),オーバルディッシュ(K724-DU289)

笹と和三盆の香りが鼻に抜けます。ひんやりさせて食べる夏のお菓子を、冬の温かい部屋でいただくのが贅沢な気分です。

前世はもしかするとパンダだったのかもしれません。

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