マスタード by 鳴川睦

我が家の薬味消費量はかなり高いと思います。他のご家庭と比較する機会は余りありませんが、食事を共にする友人からその使用料に時々驚かれるからです。

写真:平皿φ11.6cm(Z1358-DU60),そば猪口(Z1884-DU177),タフィー皿(V210-U199),うさぎの箸置き(V467-U446)

とんかつや中華焼きそばには練りからし、冷たい蕎麦や素麺にはわさび、天ぷらには大根おろし、魚のたたきには生姜、ローストビーフにはホースラディッシュ、・・・どれもたっぷりと使います。勿論、麺類などに添えるねぎ、みょうが、しそ、パクチー等もどっさり添えます。

写真:平皿φ19cm(K1102-DU441),スクエアミニボウル(V443-C022),ペーパーナプキン(PNV-U198)

そしてハムやソーセージ、パテなどシャルキュトリに、マスタードは欠かせません。これまで小さい小瓶のものを使っていましたが、すぐに使い切ってしまうため大瓶にしました。大きいので経済的、小さな器に使う分だけ取り分けて使っています。

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