かえるのパン型 by 鳴川睦

ザクワディからの新着の中で、かえるのパン型がとてもチャーミングだったので、今回はこれを取り上げてみようと思います。ひとつのフォルム当たりのカエルの数が一番多いのもこのパン型です。外側だけでなく内側にも沢山いるので、ケロケロと賑やかです。

パン型というくらいなので、パンを焼くに相応しい形です。容量としては丁度一斤が焼けます。パウンドケーキやパテドカンパーニュ、パテアンクルート等にもぴったりです。とは言え、日常的にオーブンを使ってパンやパテを焼く人は極限られていると思います。実は私もパンは1度しか焼いたことがありません。

写真:パン型(Z1381-1264A),ボウルφ6cm(Z1443-1264A),ボウルφ6cm(Z1443-912)

ではどのように私が使っているのかというと、一番はパン入れです。買ってきたブールやカンパーニュをスライスして入れたり、写真のように丸パンをそのまま入れます。二番目はラザニア用です。ジャストサイズというのが最大の理由ではありますが、ラザニア好きなので重宝しています。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です