そろそろ全国的に梅雨入りしそうな気配ですね。
気が付けばすっかり昼も長くなって、今月末はもう夏至。
6月初旬頃といえば、麦の実りの季節でもあります。
先日、愛媛の砥部を訪れた時には広い麦畑を見て、もうすぐ麦秋なんだなー、と思いました。
麦といえば、ビール。一番美味しい時季もすぐそこまで来てますね。
先週(5月末)の娘の運動会は、お天気に恵まれたものの強烈な日差しにクラクラでした。
こんな時のビールはさぞ美味しかろうと思うほど汗だくで応援したので、
帰宅して、とりあえず何か肴でも・・と冷凍庫のストックを探っていたら、スモークサーモンを発見。
サラダにしました。
写真:手前「スクエアディッシュ(W262-25D)」,奥「ミニボウル(V157-A001)」&「ミニスプーン(V288-U006)」
大根ときゅうりを千切りにしてスモークサーモンで巻くだけ、というあまりにも簡単なサラダなのですが、
これが子供達にはバカ受け。なので時々作るようになりました。
なぜか我が家では、このサラダのときだけマヨネーズに
少しケチャップを混ぜただけのソースをかけています。
このサラダには白ワインが合いそうなので、キンキンに冷やしたワインにしました。
ビールの季節がやってくるという話の筈だったのですが(笑)。
美味しそうですね~その上、見た目も涼やかですネ!
食器のブルーも 涼やかさを増していますね
いい感じです。
いつも そのまま レモンやオイルで食べてしまっているだけなので
今度、挑戦してみます。
マヨネーズ+ケチャップって オーロラソースとう名称だったような?
ソースもそちらにしますネっ
Misaさま
暑い日だったので、火を使った料理をしたくない・・という思いから
全ての食材が冷たいものになってしまいました。
それが涼しげ感を醸し出したのかもしれません(笑)。
ソースの名前がなんかあったような気がしていたんですが、
「オーロラソース」でしたね~ありがとうございます。
中身が生の大根ときゅうりの千切りなので、しっかりめの
ソースが合うような気がしてます。
私のおすすめは、ケチャップ少なめです。
是非試してみてください!
コメントをありがとうございました。