かぼちゃのパウンドケーキ by 立花

ハロウィンが近づくこの時期は色々な場所でハロウィンをモチーフにした
可愛らしいスイーツが展開されていて、見ているだけで楽しい気分になります!

キュウリやメロンなどの瓜系の野菜が苦手な私ですが、名前に同じ“瓜”がつく
野菜でも、かぼちゃは大好物です。
煮物やグラタンなどの料理から、プリンやケーキまで幅広く使える万能な野菜ですよね。

この夏VENA社から届いたパウンド型(V394-A063)を使ってかぼちゃのパウンドケーキを焼いてみました。
20150911.jpg
写真:パウンド型(V394-A063)

今回は膨らみが足らなかったので量が少なく見えますが、一般的なパウンド型(18cmの型)の
レシピで作ると、生地も余らずにちょうどぴったりな大きさです。
その他にも、パンの生地を入れて少し小さめの食パンなどを作っても楽しそうです。

パウンドケーキは手軽に作れて、具材によって様々なバリエーションが楽しめるところが
嬉しいですよね。
この秋はサツマイモや栗を使ったケーキにも挑戦してみたいなと思います。

“かぼちゃのパウンドケーキ by 立花” への2件の返信

  1. 美味しそうですねー❤私もカボチャ大好きです!色々使えるし、何より美味しいですもんね。私も何か作りたくなってきましたー!

  2. 佐藤さま
    カボチャお好きなのですね!あのホクホクした食感と優しい甘みがたまらなく美味しいですよね。
    是非この秋もポーリッシュポタリーと一緒に、お料理やお菓子作り楽しんでもらえると嬉しいです。
    いつも楽しいコメントをありがとうございます!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です