年末年始の休みを利用して、ポーランドに行ってきました。
実ははじめてのポーランドなんです。
ポーランド食器店で働いていると、お客様から「ポーランドには何度も行っているのですか」とよく聞かれます。その度に「実はまだ一度も行ったことが無いのです…」と恐縮した思いでしたが、これからは胸を張って「行きましたよ!」と言えます(笑)
年末年始を海外で過ごすのは初めての経験でしたが、とにかくお祝いムードがすごかったです。
街中で花火が、何時間も上がり続けていました。
ゆく年くる年の静かな日本とは正反対の賑やかさでした。
買った花火が余ってしまったのか、翌日になっても花火を打ち上げている人もいましたよ。
冬のポーランドという事で、寒さはもちろん雪も覚悟していましたが、思っていたほど寒くもなく、綺麗な街並みに美味しい食事、そして可愛い雑貨と旅を満喫することができました。
首都のWarszawa(ワルシャワ)、古都のKraków(クラクフ)、山岳リゾートのZakopane(ザコパネ)、可愛らしいZalipie(ザリピエ)村を巡りました。
クリスマスシーズンでワルシャワの旧市街も綺麗にライトアップされていました。
家に可愛らしいペイントが施されたザリピエ村
ポーランドの山岳リゾートとして有名なザコパネと言えば”Oscypek(オスチィペク)”!
羊乳から作られた燻製チーズで、街中で売られています。
見た目も面白く、知らないとチーズには見えませんね。
そのままでは塩気が強いので、輪切りにした物をフライパンで温めて、少しトロっとさせたところにクランベリージャムを添えて食べます。
ブルーチーズなどのクセのある物は苦手な僕ですが、オスチィペクにハマってしまいました。
温めることでスモークの風味が増し、独特の食感で噛むたびに”キュッキュッ”と音がして楽しめます。
もちろんお土産に買いました!
写真:カッティングボード(Z1064-42)
写真:左から平皿φ17㎝(V195-U006),ディナーフォーク(Z1857-166A),ディナーナイフ(Z1858-166A)
こんにちわ。
ポーランドへの旅行、良いですね~!
チーズもすごく美味しそう。。
こちらの食器の存在を知ってから、ポーランドに興味が出て、ケルセンさんが監修する
ツアーにも参加してみたい。。と思ってしまいした。。実際にはなかなか行けませんけどね(^^;
なので画像とか見て今は我慢してますっ。
このチーズ食べてみたーい!(笑)
いのうえさま
コメントありがとうございます。
ポーランド旅行は、観光名所はもちろんですが、スーパーマーケットもオススメですよ。
特に肉類(ハム、ソーセージ)や乳製品(チーズ、ヨーグルト)のコーナーの充実度がすごかったです。
チーズがお好きなら、ぜひ行って頂きたいです。
次は暖かい季節に行ってみたいです。