ポーランドのチーズケーキ by Kasia

今週になって晴れが続いてちょっと嬉しい気分です。先週は雨が続き気持ちが沈みがちだったので、元気を取り戻すには美味しいものが一番!と思い、大好物のチーズケーキを作ってみました。食いしん坊の私は、焼き立てのベイクドチーズケーキの香りだけで、すぐ気分が晴れました。

cheesecake5.jpg
聞くところによると、現在のようなベイクドチーズケーキの起源は、中世前期のポーランドとか。ポーランド人の私でさえ少しびっくりしました。伝統的なポーランドのチーズケーキは、アメリカや日本によくあるチーズケーキと違って、クリームチーズではなく、トファルグ(twaróg)というカテージチーズの一種、少し酸味のある真っ白なチーズから作られています。それに砂糖、バニラ、卵と片栗粉を少しだけ加えて焼きます。家庭によっては、生地にレーズン、オレンジピールを混ぜたり、フルーツ、粉砂糖やアイシングをかけたりします。どれでも美味しいですよ!私は写真の通り、チェリーとアーモンドにしました。
cheesecake6.jpg
写真:タフィー皿(V210-U019)

ポーランドでは、チーズケーキは四角の形をしているものが多いので、焼き型にVENA社のタフィー皿を使ってみました。このタフィー皿は少し深さがあるので、生地を焼くときにこぼれてしまう心配をすることはありませんでした。少し小さめのチーズケーキになりましたが、4人で一緒に楽しめる量としては丁度よかったです。これで、雨の日もきっと楽しく過ごせるはずです。

カーシャより

ブログのページをリニューアルしました!

Z703cherry.jpg
こんにちは、鳴川です。FIFAワールドカップ2014始まりましたね。日本初戦のコートジボワール戦の瞬間最大視聴率は50%を超えたという記事にはびっくりしました。普段なら週末は人の行き来が多い自由が丘ですが、さすがに土曜日の午前中は人通りも少なくひっそりしていました。

さて、KERSEN Online Shopオープン当初から多くの方々に時々読んでいただいている「店長日記」、この度「BLOG」に名称変更し、システム的にもリニューアルいたしました。画面の雰囲気が変わって驚かれたかもしれませんね。
poland2.jpg
筆者は、私、店長の鳴川睦(なるかわ・むつみ)、そしてポーランド・ワルシャワ出身の社員Katarzyna Bryx(カーシャ・ブリックス)。ポーリッシュポタリーの話題を中心に、料理、新着のニュース、ポーランド情報などなど発信していきます。今後は執筆陣に新しいスタッフも加わる予定もあり、ますますパワーアップ?!かもしれないこのコーナー。のんびりと更新して参りますので、これからもどうぞお楽しみに!